6 Horas de Portimão: Primer top 5 para el equipo Peugeot TotalEnergies

• El equipo Peugeot TotalEngergies finalizó las 6 Horas de Portimão en los lugares 5º y 7º
  • Una carrera fuerte que enfrenta a algunos de los mejores fabricantes del mundo
  • 16 puntos anotados en el campeonato de constructores Campeonato del Mundo de Resistencia FIA 2023 en la categoría de los Hypercar

Las 6 Horas de Portimão, segunda prueba del Campeonato del Mundo de Resistencia FIA 2023, comenzaron a las 12h (hora local) en la pista del Autodromo Internacional Do Algarve. Paul Di Resta, al volante del PEUGEOT 9X8 #93 tomó la salida desde el pitlane tras un cambio de dirección asistida antes de la salida, y Nico Müller con el #94 arrancó desde la 3ª fila de parrilla.

El piloto suizo, al volante del PEUGEOT 9X8 #94, mantuvo su posición, mientras que el #93 y Paul Di Resta se abrieron paso a través del campo para regresar al final del grupo Hypercar después de dos horas de carrera.

La batalla fue complicada y feroz para los pilotos de Peugeot Sport, Nico Müller, Gustavo Menezes y luego Loïc Duval, que tenían que luchar contra una fuerte competencia de Cadillac, Ferrari y Porsche. Gracias a un ritmo constante y algunas muy buenas paradas en boxes de los mecánicos, el PEUGEOT 9X8 Hybrid Hypercar #94 cruzó la línea de meta en quinta posición y esto a pesar de un sensor de torque requerido defectuoso que obligó al equipo y especialmente a Gustavo y Loïc a terminar la carrera en modo por defecto.

El PEUGEOT 9X8 #93, una vez de nuevo en contacto con la parrilla Hypercar, Paul Di Resta, Jean-Eric Vergne y Mikkel Jensen mantuvieron un ritmo agresivo mientras se abrían paso entre el tráfico y la clase Hypercar hasta la séptima posición. Una carrera impecable para los tres pilotos de Peugeot Sport y unas últimas vueltas intensas para Mikkel Jensen, que firmó su mejor vuelta en carrera con un tiempo de 1:33.689.

El arduo trabajo realizado entre Sebring y Portimão valió la pena y la confiabilidad está mejorando significativamente. Todavía hay que analizar algunas mejoras los próximos días para mantener el ritmo en Spa-Francorchamps, los días 28 y 29 de abril.

LO QUE ELLOS DICEN

Olivier Jansonnie – Director técnico de Peugeot Sport:

“Desde un punto de vista deportivo, esta no es una carrera fantástica, ya que solo somos P5. Sin embargo, dimos un buen paso adelante cuando los dos autos cruzaron la bandera a cuadros y logramos no tener ninguno de los problemas de confiabilidad que hemos tenido anteriormente, por lo que esta es una primera satisfacción. Luego, en diferentes puntos de la carrera tuvimos un ritmo fuerte, ahora tenemos que trabajar para mantener este ritmo durante toda la carrera. Con respecto al problema con el auto #93 que tuvo un comienzo complicado, también nos puso en una posición en la que ni siquiera podíamos pelear con los otros competidores, lo cual es bastante frustrante. En general, estoy muy orgulloso del equipo, su compromiso y la forma en que trabajaron para mejorar tanto desde Sebring. También estoy satisfecho con las paradas en boxes, donde pudimos ver una gran mejora y este punto será importante para el futuro”.

Mikkel Jensen – PEUGEOT #93:

“La carrera no empezó bien porque tuvimos que salir desde el pitlane, así que lo perdimos antes de que pudiéramos ponernos en marcha. Creo que hemos tenido una carrera decente, terminamos 6 horas de carrera sin ningún problema y es la primera vez para nosotros. Recopilamos muchos datos, el ritmo fue mucho mejor que en Sebring, así que creo que podemos estar muy satisfechos con la carrera de hoy. Podemos usar esta carrera y Spa también para pasar a Le Mans, que es el evento más importante del año”.

Loic Duval – PEUGEOT #94:

“En general, tenemos que decir que ha sido una carrera positiva. Creo que en términos de estrategia hicimos lo mejor con el #94. Nico hizo un gran trabajo al principio, Gustavo también, quien comenzó a tener algunos problemas durante su segunda etapa con un sensor de par de la FIA, por lo que no pudimos tener la potencia que queríamos y tuvimos que correr en diferentes modos. Luego se puso peor y peor, tuve que hacer dos períodos así, así que mentalmente fue muy difícil, cuando sabes que no hay nada que puedas hacer. Seguimos luchando y al final terminamos P5, por lo que es una buena recompensa para el equipo, un gran paso adelante de Sebring. Todos deberían estar orgullosos de este resultado, y solo tenemos que continuar”.