El gobierno municipal de Chimalhuacán y el
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) pusieron en marcha un estudio para determinar las variedades de dicho
fruto y la edad de los árboles de olivo más antiguos que existen en el
territorio chimalhuacano.
El titular de la dirección de Turismo
municipal, Julio Alejandro Pabello Alonso, señaló que el objetivo de la
investigación es promover la imagen de Chimalhuacán como importante productor
de aceituna.
Señaló que el acercamiento con el personal
del INIFAP es una encomienda de la alcaldesa Rosalba Pineda Ramírez, para
iniciar con los trabajos de la próxima Feria de la Aceituna 2016, cuyo perfil
este año será promover información relacionada con el corte y cultivo de este fruto,
procedimiento que se realiza en el mes de septiembre.
“Decidimos acercarnos al INIFAP como
institución federal de renombre con el fin de que nos proporcione información
que seguramente favorecerá a los productores locales. Se trata de cambiar la
percepción que tiene la gente de Chimalhuacán, porque hay cosas positivas que
merecen ser destacadas y reconocidas”, mencionó.
Agregó que los trabajadores del instituto
“nos apoyaran para determinar la edad de los arboles de olivo más antiguos de
Chimalhuacán y buscaremos el reconocimiento para consérvalos como un patrimonio
natural del municipio”.
El itinerario del recorrido incluyó la casa
de la familia Buendía, cuyas cinco generaciones se han dedicado a la producción
y comercio de la aceituna, labor que ha sido reconocida a nivel nacional e
internacional.
Cabe destacar que, de acuerdo con la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa), los estados de Baja California y Sonora producen más aceituna en el
país, sin embargo, Josué Buendía Peralta asegura que “esas hectáreas son
resultado de ejemplares de olivos que se llevaron de Chimalhuacán”.
Añadió que “Chimalhuacán cuenta con casi mil
árboles de olivo y 12 variedades de aceituna, los cuales contribuyen en la economía
del municipio. Mucha gente de otros estados y países se ha interesado por su
producción”.
Por último, refirió que la mayor parte de la
producción de aceituna en el municipio, que alcanzar las 25 toneladas al año,
se concentra en los barrios de San Agustín, San Lorenzo, Xochitenco y Xochiaca,
asentados en las faldas del cerro El Chimalhuache.
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